Фондан тающий шоколадный десерт

Фондан тающий шоколадный десерт

Фондан – французский шоколадный десерт, напоминающий кекс. Стенки у кекса пропекаются, а середина остаётся жидкой. Фондан подают тёплым, а к нему подают шарик пломбира. Когда фондан разламывают ложкой, изнутри вытекает жидкий шоколадный крем, который перемешивается с подтаявшим пломбиром. Это невероятно вкусно!

Категория блюда: Десерты

Автор рецепта:


Получается 8 штук

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.,
  • мука – 3/4 стакана,
  • сахар – 1 стакан,
  • горький шоколад (какао не менее 70 %) – 200 г,
  • сливочное масло – 200 г. + 2 ст. ложки,
  • какао – 1 ч. ложка,
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки.

Приготовление:

Шоколад разламываем на кусочки, сливочное масло (200 г) режем на небольшие кубики, всё смешиваем и кладём в сухую миску.

Ставим эту миску на паровую баню – растапливаться, постоянно помешиваем.

Когда шоколад с маслом полностью растопятся, снимаем с огня и ставим остудиться до температуры 35-40 градусов.

Пока шоколад остывает, взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем остывший шоколад с маслом и взбиваем ещё минуту.

Добавляем просеянную муку и взбиваем до однородной массы.

Тесто получается жидкое.

Формочки (у меня получается теста на 8 формочек объёмом 200 мл) смазываем растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки), масло немного посыпаем какао.

В каждую формочку кладём теста на 2/3 объёма.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

С количеством минут придётся поэкспериментировать. Всё зависит от духовки и размера формочек. Если формочки маленькие (которые для кексов), время выпекания может быть и меньше – 7-8 минут.

По истечении минимального времени приоткройте дверцу духовки и ложечкой слегка надавите на верх одного из фонданов, если верх уже пропёкся, то пора доставать фонданы из духовки. Если нет – то дверцу закрываем и проверяем ещё через пару минут.

Готовые фонданы достаём из духовки, даём им остыть пару минут, и аккуратно переворачиваем над тарелкой и вытряхиваем фондан на тарелку. Не спешим, чтобы фондан не разломался.

Посыпаем сахарной пудрой, выкладываем на тарелку шарик пломбира – и наслаждаемся!

Фондан тающий шоколадный десерт

Если случайно передержите фонданы в духовке, то получатся обычные шоколадные кексы, тоже очень вкусные.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Для добавления комментариев вам необходимо зарегистрироваться на сайте.