Фондан из молочного шоколада с ореховым кремом

Фондан – французский шоколадный десерт, напоминающий кекс. Стенки у кекса пропекаются, а середина остаётся жидкой. Фондан подают тёплым, а к нему подают шарик пломбира. Когда фондан разламывают ложкой, изнутри вытекает жидкий шоколадный крем, который перемешивается с подтаявшим пломбиром. Это невероятно вкусно!
Категория блюда: Десерты
Автор рецепта: Ольга. Кулинарный сайт «Искушение вкусом».
Получается 8 штук
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.,
- мука – 3/4 стакана,
- сахар – 3/4 стакана,
- молочный шоколад – 200 г,
- сливочное масло – 200 г. + 2 ст. ложки,
- какао – 1 ч. ложка,
- ядра фундука -100 г,
- сахарная пудра – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Ядра фундука измельчить в блендере.
Шоколад разламываем на кусочки, сливочное масло (200 г) режем на небольшие кубики, всё смешиваем и кладём в сухую миску.
Ставим эту миску на паровую баню – растапливаться, постоянно помешиваем.
Когда шоколад с маслом полностью растопятся, снимаем с огня и ставим остудиться до температуры 35-40 градусов.
Пока шоколад остывает, взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем остывший шоколад с маслом и взбиваем ещё минуту.
Добавляем просеянную муку и взбиваем до однородной массы.
Тесто получается жидкое.
Откладываем одну треть теста в отдельную миску, добавляем в эту треть молотые орехи и хорошо перемешиваем.
Формочки (у меня получается теста на 8 формочек объёмом 200 мл) смазываем растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки), масло немного посыпаем какао.
В каждую формочку кладём теста без орехов на 1/4 объёма.
Потом кладём тесто с орехами на 1/4 объёма.
Сверху выкладываем оставшееся тесто без орехов на 1/4 объёма.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
С количеством минут придётся поэкспериментировать. Всё зависит от духовки и размера формочек. Если формочки маленькие (которые для кексов), время выпекания может быть и меньше – 7-8 минут.
По истечении минимального времени приоткройте дверцу духовки и ложечкой слегка надавите на верх одного из фонданов, если верх уже пропёкся, то пора доставать фонданы из духовки. Если нет – то дверцу закрываем и проверяем ещё через пару минут.
Готовые фонданы достаём из духовки, даём им остыть пару минут, и аккуратно переворачиваем над тарелкой и вытряхиваем фондан на тарелку. Не спешим, чтобы фондан не разломался.
Посыпаем сахарной пудрой, выкладываем на тарелку шарик пломбира – и наслаждаемся!
Если случайно передержите фонданы в духовке, то получатся обычные шоколадные кексы, тоже очень вкусные.