Борщ с пампушками со свежими грибами

Категория блюда: Первые блюда
Подвид блюда: Щи, борщи
Автор рецепта: Ольга. Кулинарный сайт «Искушение вкусом».
На 2-х литровую кастрюлю
Ингредиенты:
Для супа:
- куриное мясо с костями 400-500 г,
- свекла – 1 шт. (крупная),
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- капуста – 200 г,
- корень сельдерея – 100 г,
- свежие грибы – 150 г (или 20 г сушеных – тогда предварительно отварить),
- томатная паста – 2 ст.л.,
- черный перец горошком и молотый,
- соль,
- лавровый лист,
- молотый имбирь – 0,5 ч.л.,
- растительное масло,
- уксус - 1 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- петрушка – пару веточек,
- укроп – пару веточек,
- зеленой лук – несколько перьев.
Для пампушек:
- мука – 2-2,5 стакана,
- вода – 3/4 стакана,
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- яйцо для смазки – 1 шт.
Для чесночной заливки:
- чеснок – 3-4 зубчика,
- соль – 0,5 ч.л.,
- сливочное масло – 50 г,
- кипяченая вода – 2-3 ст.л.
Приготовление:
Борщ:
Куриное мясо с костями промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, на медленном огне довести до кипения и варить примерно час.
Через полчаса варки добавить луковицу, черный перец горошком, соль, лавровый лист, молотый имбирь.
Во второй кастрюле или в пароварке ставим вариться свеклу в «мундире» на 40-50 минут.
Сваренную свеклу чистим и режем брусочками, складываем в сотейник, солим, перчим, добавляем две столовые ложки томатной пасты, ст.ложку уксуса, ч.ложку сахара и ст.ложку растительного масла и тушим на маленьком огне 10-15 минут.
Лук, морковь и сельдерей нарезаем кубиками и тушим все вместе отдельно от свеклы в течение 15 минут.
Бульон по окончании варки процедить, отделить мясо от костей, мясо сложить в бульон, довести бульон до кипения.
В кипящий бульон положить нарезанные грибы.
Через пять минут добавить нарезанный кубиками картофель.
Еще через пять минут – мелко нашинкованную капусту.
Варим всё 15 минут и добавляем тушеные овощи (свеклу, лук, морковь и сельдерей) и варим ещё 10 минут.
За три минуты до окончания варки добавляем мелко порубленный чеснок и зелень, если нужно – досаливаем.
Обязательно дайте настояться супу полчаса.
Пампушки:
В теплой воде разводим сухие дрожжи, соль, сахар.
Через 10-15 минут добавляем их в просеянную муку, туда же растительное масло и быстро замешиваем тесто.
Ставим тесто в теплое место на час-полтора.
Подошедшее тесто обминаем и формируем из него небольшие шарики размером с перепелиное яйцо, выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в теплое место минут на 30-40.
Смазываем пампушки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Чесночная заливка:
2-3 зубчика чеснока пропускаем через пресс и перемешиваем с солью.
Сливочное масло растапливаем и заливаем им чеснок, добавляем 2-3 столовые ложки кипяченой воды и тщательно перемешиваем.
Испеченные пампушки складываем с глубокую тарелку и горячими заливаем сверху чесночной смесью.
Закрываем сверху салфеткой или полотенцем и даем настояться и пропитаться минут 30-40, периодически перемешивая.
Борщ подавать со сметаной, мелко порубленной зеленью и пампушками.