Борщ с пампушками со свежими грибами

Борщ с пампушками со свежими грибами

Категория блюда: Первые блюда

Подвид блюда: Щи, борщи

Автор рецепта:


На 2-х литровую кастрюлю

Ингредиенты:

Для супа:

  • куриное мясо с костями 400-500 г,
  • свекла – 1 шт. (крупная),
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • капуста – 200 г,
  • корень сельдерея – 100 г,
  • свежие грибы – 150 г (или 20 г сушеных – тогда предварительно отварить),
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • черный перец горошком и молотый,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.,
  • растительное масло,
  • уксус - 1 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • петрушка – пару веточек,
  • укроп – пару веточек,
  • зеленой лук – несколько перьев.

Для пампушек:

  • мука – 2-2,5 стакана,
  • вода – 3/4 стакана,
  • сухие дрожжи – 1,5 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • яйцо для смазки – 1 шт.

Для чесночной заливки:

  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • кипяченая вода – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Борщ:

Куриное мясо с костями промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, на медленном огне довести до кипения и варить примерно час.

Через полчаса варки добавить луковицу, черный перец горошком, соль, лавровый лист, молотый имбирь.

Во второй кастрюле или в пароварке ставим вариться свеклу в «мундире» на 40-50 минут.

Сваренную свеклу чистим и режем брусочками, складываем в сотейник, солим, перчим, добавляем две столовые ложки томатной пасты, ст.ложку уксуса, ч.ложку сахара и ст.ложку растительного масла и тушим на маленьком огне 10-15 минут.

Лук, морковь и сельдерей нарезаем кубиками и тушим все вместе отдельно от свеклы в течение 15 минут.

Бульон по окончании варки процедить, отделить мясо от костей, мясо сложить в бульон, довести бульон до кипения.

В кипящий бульон положить нарезанные грибы.

Через пять минут добавить нарезанный кубиками картофель.

Еще через пять минут – мелко нашинкованную капусту.

Варим всё 15 минут и добавляем тушеные овощи (свеклу, лук, морковь и сельдерей) и варим ещё 10 минут.

За три минуты до окончания варки добавляем мелко порубленный чеснок и зелень, если нужно – досаливаем.

Обязательно дайте настояться супу полчаса.

Пампушки:

В теплой воде разводим сухие дрожжи, соль, сахар.

Через 10-15 минут добавляем их в просеянную муку, туда же растительное масло и быстро замешиваем тесто.

Ставим тесто в теплое место на час-полтора.

Подошедшее тесто обминаем и формируем из него небольшие шарики размером с перепелиное яйцо, выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в теплое место минут на 30-40.

Смазываем пампушки взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Чесночная заливка:

2-3 зубчика чеснока пропускаем через пресс и перемешиваем с солью.

Сливочное масло растапливаем и заливаем им чеснок, добавляем 2-3 столовые ложки кипяченой воды и тщательно перемешиваем.

Испеченные пампушки складываем с глубокую тарелку и горячими заливаем сверху чесночной смесью.

Закрываем сверху салфеткой или полотенцем и даем настояться и пропитаться минут 30-40, периодически перемешивая.

Борщ подавать со сметаной, мелко порубленной зеленью и пампушками.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Для добавления комментариев вам необходимо зарегистрироваться на сайте.