Борщ на говяжьем бульоне

Борщ на говяжьем бульоне

Категория блюда: Первые блюда

Подвид блюда: Щи, борщи

Автор рецепта:


На 2-х литровую кастрюлю

Ингредиенты:

  • говядина с костями – 400-500 г,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • свекла – 1 шт. (средняя),
  • уксус – 0,5 ст.л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • капуста белокочанная – 200 г,
  • яблоко - 1 шт.,
  • смесь приправ (сушеная петрушка, можжевельник, пажитник, куркума, сладкая паприка, зелень сельдерея) – 2 ст.л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • зелень – пучок,
  • чёрный перец горошком,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • сметана для заправки.

Приготовление:

Говяжьи кости и мясо промыть, немного обжарить на раскаленной сухой сковороде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить час-полтора.

Через полчаса варки добавить одну луковицу, черный перец горошком, соль, лавровый лист.

По окончании варки бульон процедить, отделить мясо от костей, мясо сложить в бульон, довести бульон до кипения.

Добавить натертую на крупной терке свеклу и, как только закипит, пол-ложки уксуса.

Через минут пять добавить натертую на крупной терке морковь, еще через 10-15 минут – нарезанные лук, картофель и капусту.

Яблоко натереть на крупной терке и добавить в борщ минут через десять, по вкусу досолить, добавить сушеную петрушку, можжевельник, пажитник, куркуму, сладкую паприку, зелень сельдерея.

Варить еще минут десять, добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную свежую зелень и через минуту выключить.

Лучше сварить борщ заранее и есть его на следующий день.

Подавать со сметаной.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Для добавления комментариев вам необходимо зарегистрироваться на сайте.