Зелёные щи с сыром и яйцом

Категория блюда: Первые блюда
Подвид блюда: Щи, борщи
Автор рецепта: Ольга. Кулинарный сайт «Искушение вкусом».
На 2-х литровую кастрюлю
Ингредиенты:
- куриное мясо (можно с костями) - 300-400 г,
- картофель – 2 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- крапива – пучок,
- зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – пучок,
- лимонный сок – 2 ст.ложки,
- твёрдый сыр – 50 г,
- яйцо – 3 шт.,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- чёрный перец горошком,
- лавровый лист.
Приготовление:
Сперва идём собирать крапиву.
Обязательно молодую и обязательно подальше от дорог и населённых пунктов.
Надеваем резиновые перчатки и срезаем молодые побеги с 3-5-ю настоящими листами.
Срезаем штук 20 побегов – как раз на суп хватит.
Куриное мясо с костями промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, на медленном огне довести до кипения и варить примерно час.
Через полчаса варки добавить одну луковицу, черный перец горошком, соль, лавровый лист.
По окончании варки бульон процедить, отделить мясо от костей, мясо сложить в бульон, довести бульон до кипения.
В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель и мелко нарезанную вторую луковицу.
Отдельно отварить яйца вкрутую – в течение 10 минут.
Крапиву сложить в глубокую миску и залить кипятком на 3 минуты.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
Оборвать с побегов листочки и мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой сырной тёрке.
Через 15 мин после картофеля добавить крапиву, лимонный сок и сыр, чёрный молотый перец, если надо - досолить, и варить еще 5 мин.
В конце варки добавить порезанные кубиками яйца и мелко нашинкованную зелень.
Подавать со сметаной и мелко порубленной свежей зеленью.