Соус Ромеско с пикантным ореховым вкусом

Соус Ромеско с пикантным ореховым вкусом

Категория блюда: Разное

Подвид блюда: Соусы

Автор рецепта:


На 4 порции

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец (крупный) – 1 шт.,
  • помидор (средний) – 2 шт.,
  • чеснок – 1 головка на 8-10 зубков,
  • миндаль - 0,5 стакана,
  • зелень петрушки – 3-4 веточки,
  • молотый красный острый перец – 1/3 ч.л.,
  • сухое красное вино – 2 ст.л. (или 1 ст.л. лимонного сока),
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Если соус к рыбе, то дополнительно:

  • молотая сушеная мята – 0,5 ч.л. (или веточка свежей),
  • молотый сушеный фенхель – 1/3 ч.

Приготовление:

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Чеснок разбираем на зубки, но не чистим.

Помидоры, сладкий перец, чеснок и миндаль выкладываем на пергаментную бумагу на противень и отправляем в духовку на 15 минут.

Достаем противень из духовки – выкладываем миндаль и чеснок, а перец с помидорами ставим в духовку ещё на 30 минут.

С помидоров и перца снимаем кожицу, очищаем от семян, чистим чеснок.

Орехи измельчаем в блендере в муку.

Добавляем в блендер петрушку, измельчаем.

Добавляем помидоры, перец, чеснок, взбиваем.

Добавляем оставшиеся специи и оливковое масло, хорошо взбиваем в пюре.

Последним добавляем вино или лимонный сок и немного взбиваем, чтобы перемешалось.

При желании к миндалю можно добавить фундук или кедровые орехи.

Сушеные травы можно заменить на свежие, измельчив их вместе с петрушкой.

Соус хорошо подходит и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Для добавления комментариев вам необходимо зарегистрироваться на сайте.