Соус Ромеско с пикантным ореховым вкусом

Категория блюда: Разное
Подвид блюда: Соусы
Автор рецепта: Ольга. Кулинарный сайт «Искушение вкусом».
На 4 порции
Ингредиенты:
- красный сладкий перец (крупный) – 1 шт.,
- помидор (средний) – 2 шт.,
- чеснок – 1 головка на 8-10 зубков,
- миндаль - 0,5 стакана,
- зелень петрушки – 3-4 веточки,
- молотый красный острый перец – 1/3 ч.л.,
- сухое красное вино – 2 ст.л. (или 1 ст.л. лимонного сока),
- оливковое масло – 2 ст.л.,
- соль,
- черный молотый перец.
Если соус к рыбе, то дополнительно:
- молотая сушеная мята – 0,5 ч.л. (или веточка свежей),
- молотый сушеный фенхель – 1/3 ч.
Приготовление:
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Чеснок разбираем на зубки, но не чистим.
Помидоры, сладкий перец, чеснок и миндаль выкладываем на пергаментную бумагу на противень и отправляем в духовку на 15 минут.
Достаем противень из духовки – выкладываем миндаль и чеснок, а перец с помидорами ставим в духовку ещё на 30 минут.
С помидоров и перца снимаем кожицу, очищаем от семян, чистим чеснок.
Орехи измельчаем в блендере в муку.
Добавляем в блендер петрушку, измельчаем.
Добавляем помидоры, перец, чеснок, взбиваем.
Добавляем оставшиеся специи и оливковое масло, хорошо взбиваем в пюре.
Последним добавляем вино или лимонный сок и немного взбиваем, чтобы перемешалось.
При желании к миндалю можно добавить фундук или кедровые орехи.
Сушеные травы можно заменить на свежие, измельчив их вместе с петрушкой.
Соус хорошо подходит и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам.