Пончики из сдобного теста

Категория блюда: Выпечка
Подвид блюда: Пироги и пирожки
Автор рецепта: Ольга. Кулинарный сайт «Искушение вкусом».
Получается 20 штук
Ингредиенты:
- мука – 2-2,5 стакана,
- желтки – 3 шт.,
- сахар – 1 ст. ложка,
- сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки,
- молоко – 200 мл,
- сливочное масло – 2 ст. ложки,
- ром – 1 ст. ложка (можно заменить коньяком или водкой)
- соль – щепотка,
- сахарная пудра – для посыпки,
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
В теплом молоке (примерно 40 градусов) разводим сухие дрожжи и сахар.
Через 10-15 минут добавляем их в просеянную муку, туда же добавляем растопленное сливочное масло, желтки, соль, ром и замешиваем мягкое тесто. Муки сразу берём 2 стакана, если тесто получится слишком липкое, подсыпаем ещё полстакана муки и хорошо вымешиваем.
Ставим тесто в теплое место на час-полтора.
Готовое тесто обминаем и делим на 20 частей.
Скатываем из них шарики, раскатываем шарики в круглые лепешки и в середине каждой лепёшки пальцем проделываем дырку.
Раскладываем пончики на присыпанном мукой столе и даём им расстояться минут 15.
В глубокую толстостенную сковороду или кастрюлю наливаем растительное масло, глубина масла должна быть не меньше 3-4 см.
Масло хорошо разогреваем на большом огне. Чтобы проверить, достаточно ли масло разогрелось, бросаем в него маленькие кусочек теста. Если тесто зашкворчит, а масло вокруг него сильно запузырится – можно жарить пончики.
Огонь уменьшаем, ставим средний.
Жарим пончики в разогретом масле с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны, до поджаристой корочки.
Посыпаем сахарной пудрой.