Пирог с калиной с калиново-медовой начинкой

Категория блюда: Выпечка
Подвид блюда: Пироги и пирожки
Автор рецепта: Ольга. Кулинарный сайт «Искушение вкусом».
Ингредиенты:
Тесто:
- мука - 3 стакана,
- сахар - 2 ст.ложки,
- растительное масло - 2 ст.ложки,
- яйцо - 2 шт.,
- сухие дрожжи - 1,5 ч.ложки,
- молоко - 2/3 стакана,
- соль - 0,5 ч.ложки.
Начинка:
- ягоды калины - 1 стакан,
- сахар - 1 стакан,
- мёд - 2 ст.ложки,
- крахмал - 2 ст.ложки.
Приготовление:
Начинка:
Ягоды калины промыть, перебрать и обязательно предварительно заморозить (если собирали после заморозков – можно не морозить).
Калину положить в огнеупорную кастрюлю, добавить сахар и мед (всё вместе не должно превышать половины кастрюли) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час.
После огонь уменьшить до 160 градусов и томить ещё 2 часа.
Можно поварить просто на плите 2-3 часа, но из духовки калина намного вкуснее, горечь исчезает, ягоды становятся кисло-сладкими, очень необычными и ароматными.
Получившееся варенье горячим процедить от косточек через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Крахмал развести в небольшом количестве воды (примерно две ст.ложки) и вмешать в варенье.
Тесто:
Пока калина томится в духовке, приготовить тесто: в теплом молоке развести сухие дрожжи, соль, сахар.
Через 10-15 минут добавить их в просеянную муку, туда же растительное масло, яйца (половину белка от одного яйца отделить и оставить для обмазки пирога) и замесить тесто.
Поставить тесто в теплое место на час-полтора.
Готовое тесто обмять и разделить на две неравные части – одна немного больше другой.
Больший кусочек теста выложить в круглую форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
Тесто разровнять и по краю сформировать бортик.
На тесто выложить варенье из калины.
Второй кусочек теста раскатать в круг, равный диаметру формы, и накрыть им пирог, хорошо защипать края и смазать взбитым белком.
Можно от второго куска теста отделить небольшой кусочек и вылепить из него украшение для пирога, украшение слегка вдавить сверху в пирог.
Отправить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Разрезать готовый пирог можно только после его полного остывания, часа через три-четыре, иначе вытечет вся начинка.
Можно разбить приготовление пирога в два этапа – один день приготовить варенье, второй день – тесто и испечь пирог.