Пирог с калиной с калиново-медовой начинкой

Пирог с калиной с калиново-медовой начинкой

Категория блюда: Выпечка

Подвид блюда: Пироги и пирожки

Автор рецепта:


Ингредиенты:

Тесто:

  • мука - 3 стакана,
  • сахар - 2 ст.ложки,
  • растительное масло - 2 ст.ложки,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сухие дрожжи - 1,5 ч.ложки,
  • молоко - 2/3 стакана,
  • соль - 0,5 ч.ложки.

Начинка:

  • ягоды калины - 1 стакан,
  • сахар - 1 стакан,
  • мёд - 2 ст.ложки,
  • крахмал - 2 ст.ложки.

Приготовление:

Начинка:

Ягоды калины промыть, перебрать и обязательно предварительно заморозить (если собирали после заморозков – можно не морозить).

Калину положить в огнеупорную кастрюлю, добавить сахар и мед (всё вместе не должно превышать половины кастрюли) и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на час.

После огонь уменьшить до 160 градусов и томить ещё 2 часа.

Можно поварить просто на плите 2-3 часа, но из духовки калина намного вкуснее, горечь исчезает, ягоды становятся кисло-сладкими, очень необычными и ароматными.

Получившееся варенье горячим процедить от косточек через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Крахмал развести в небольшом количестве воды (примерно две ст.ложки) и вмешать в варенье.

Тесто:

Пока калина томится в духовке, приготовить тесто: в теплом молоке развести сухие дрожжи, соль, сахар.

Через 10-15 минут добавить их в просеянную муку, туда же растительное масло, яйца (половину белка от одного яйца отделить и оставить для обмазки пирога) и замесить тесто.

Поставить тесто в теплое место на час-полтора.

Готовое тесто обмять и разделить на две неравные части – одна немного больше другой.

Больший кусочек теста выложить в круглую форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.

Тесто разровнять и по краю сформировать бортик.

На тесто выложить варенье из калины.

Второй кусочек теста раскатать в круг, равный диаметру формы, и накрыть им пирог, хорошо защипать края и смазать взбитым белком.

Можно от второго куска теста отделить небольшой кусочек и вылепить из него украшение для пирога, украшение слегка вдавить сверху в пирог.

Отправить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Разрезать готовый пирог можно только после его полного остывания, часа через три-четыре, иначе вытечет вся начинка.

Можно разбить приготовление пирога в два этапа – один день приготовить варенье, второй день – тесто и испечь пирог.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Для добавления комментариев вам необходимо зарегистрироваться на сайте.