Торт «Лимонный вальс» с нежным кисло-сладким лимонным кремом

Торт «Лимонный вальс» с нежным кисло-сладким лимонным кремом

Категория блюда: Выпечка

Подвид блюда: Торты

Автор рецепта:


Ингредиенты:

Бисквит – на 2 шт.:

  • яйцо - 10 шт.,
  • сахар – 2 стакана,
  • мука – 2 стакана,
  • лимонный ликёр или сахарный сироп для пропитки – 4 ст.л.

Крем 1- лимонный:

  • лимон большой толстокожий – 3 шт.,
  • яйцо – 3 шт.,
  • сливочное масло – 75 г,
  • сахар – 270 г.

Крем 2 - творожно-сметанный:

  • сахар – 2/3 стакана,
  • желатин – 20 г,
  • сметана 30% жирности – 400 г,
  • творог – 400 г.

Украшение:

  • цитрусовые дольки – 400 г,
  • желе лимонное или апельсиновое – 1 пакетик.

Приготовление:

Бисквит 1:

У 5-ти яиц отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем с 0,5 стакана сахара в пену, желтки растираем с 0,5 стакана сахара почти добела.

1 стакан муки просеиваем через сито.

В посуду с желтками добавляем столовую ложку муки, перемешиваем, потом столовую ложку белков, перемешиваем – и так поочерёдно, пока мука и белки не закончатся.

Хорошо перемешиваем тесто и переливаем его в смазанную растительным маслом форму.

Cтавим форму с тестом в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут.

Остужаем, не вынимая из духовки, с приоткрытой дверцей.

Бисквит 2:

Готовим так же, как и бисквит 1.

Лучше испечь бисквиты заранее и дать им постоять при комнатной температуре 10-20 часов под салфеткой.

Каждый бисквит разрезаем на 2 половинки и увлажняем лимонным ликёром или сахарным сиропом.

Лимонный крем:

С полутора лимонов натираем на мелкой картофельной тёрке цедру, только жёлтую её часть, до белого слоя.

В миску с цедрой из всех трёх лимонов выжимаем сок.

Добавляем сахар и перемешиваем.

Ставим миску с соком и сахаром на водяную баню.

Добавляем в неё порезанное кубиками сливочное масло.

Греем крем на бане до полного растворения масла.

В это время в другой миске взбиваем вилкой яйца.

Когда масло растворится, вливаем в крем взбитые яйца тонкой струйкой.

Варим крем, постоянно помешивая, пока он не загустеет, примерно 20 минут.

Крем готовим заранее за день или не менее чем за 3 часа до сборки торта, чтобы крем успел остыть и загустеть.

Торт «Лимонный вальс» с нежным кисло-сладким лимонным кремом

Торт получается большой, поэтому в форму с высокими (желательно съемными) бортиками вставляем по кругу двойной слой фольги, увеличивая высоту формы.

В форму кладём половину бисквитного коржа.

На корж выкладываем 1/3 лимонного крема.

Накрыть второй половиной бисквитного коржа.

Сверху выкладываем ещё 1/3 лимонного крема.

Дальше – третью половину бисквитного коржа.

На неё выкладываем оставшуюся треть лимонного крема.

Накрываем четвёртой половиной бисквитного коржа.

Творожно-сметанный крем:

Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды на 15 минут.

Желатин растворить, поставив чашку с желатином в миску с горячей водой.

Взбить сметану с сахаром, добавить творог и ещё раз взбить.

Аккуратно вмешать желатин.

Как только начнёт застывать, выкладываем крем сверху на торт.

Ставим торт в холодильник на 1 час.

Украшение:

Для украшения выкладываем сверху на торт цитрусовые дольки.

Готовим желе, как указано на упаковке, остужаем его и заливаем сверху на торт.

Форму с тортом ставим в холодильник минимум на 3 часа.

Торт получается большой, если не ждёте много гостей, можно сделать торт поменьше - с одним бисквитным коржом, тогда нужно уменьшить количество лимонного крема до 1/3.

Подробнее о лимонном креме: Лимонный крем

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Для добавления комментариев вам необходимо зарегистрироваться на сайте.