Торт «Малиновый бриз» со сливочно-сметанным кремом

Категория блюда: Выпечка
Подвид блюда: Торты
Автор рецепта: Ольга. Кулинарный сайт «Искушение вкусом».
Ингредиенты:
Бисквитный корж:
- яйцо - 3 шт.,
- сахар - 1/2~2/3 стакана,
- мука - 0,5 стакана,
- коньяк для пропитки – 2-3 ложки.
Крем:
- сметана жирностью не менее 20 % - 450 г,
- сливки жирностью 33-35 % - 250 г,
- желатин – 25 г,
- лимонный сок - 4 ст. ложки,
- сахар - 0,5 стакана,
- ягоды малины - 400 г,
- вода - 0,5 стакана.
Заварной корж для украшения:
- вода - 1/3 стакана,
- маргарин – 40 г,
- соль - щепотка,
- сахар - 1 ч. ложка,
- мука - 1/3 стакана,
- яйцо – 1 шт.
Украшение:
- ягоды малины – 100 г,
- сахарная пудра.
Приготовление:
Бисквитный корж:
Сделать обычное бисквитное тесто.
У яиц отделить белки от желтков.
Белки взбить миксером в крепкую пену, при взбивании подсыпая сахар.
В миску всыпать муку, перемешать с желтками и 1/3 частью взбитых белков. Размешать.
В полученное тесто аккуратно ввести оставшиеся белки.
Тесто вылить в форму и поставить в теплую духовку.
Выставить температуру в духовке 160~180°C и выпекать до готовности, примерно 25 минут.
Остудить не вынимая из духовки с приоткрытой дверцей.
Заварной корж:
В небольшую кастрюлю налить воду, положить маргарин, соль, сахар и довести до кипения.
Всыпать муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 1~2 мин.
Получившийся ком теста немного охладить, так, чтобы яйцо не сворачивалось.
Ввести яйцо, тщательно вымешать.
Выстелить его в смазанную форму для выпечки и распределить ровным слоем.
Выпекать при 180 градусах 15 минут. Затем раскрошить и остудить.
Крем:
Желатин замочить в 0,5 стакана холодной кипяченой воды.
300 г ягод пюрировать и протереть через сито.
Малиновый сок смешать со сметаной, лимонным соком и сахаром.
Желатин растворить, поставив чашку с желатином в миску с горячей водой.
Желатин подмешать к крему, крем поставить в холодильник.
Сливки взбить и подмешать к крему со 100 г ягод малины, как только он начнет застывать.
В форму с высокими (желательно съемными) бортиками положить бисквитный корж.
Корж увлажнить коньяком.
На корж выложить крем и разровнять.
Торт украсить заварной крошкой, малиной и сахарной пудрой.
Форму с тортом поставить в холодильник до полного застывания.