Торт «Новогоднее озеро» с заварным манговым кремом

Категория блюда: Выпечка
Подвид блюда: Торты
Автор рецепта: Ольга. Кулинарный сайт «Искушение вкусом».
Ингредиенты:
Тесто:
- мука - 1 стакан,
- яйцо - 8 шт.,
- сахар - 200 г,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Заварной крем:
- сливочное масло – 200 г,
- сахар - 1 стакан,
- молоко – 0,5 стакана,
- манго – 1 шт.,
- коньяк - 1 ст. ложка,
- белый шоколад - 50 грамм.
Дополнительно:
- коньяк - 3 ст. ложки,
- ягоды для прослойки и украшения (любые, свежие или замороженные) – 1 стакан,
- черный шоколад – 50 г.
Лебеди для украшения: Тесто:
- мука - 1/4 стакана,
- яйцо - 1-2 шт.,
- сливочное масло или маргарин – 20 г,
- вода - 1/4 стакана,
- соль - щепотка.
Приготовление:
Бисквит:
Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара.
Яичные желтки растереть с оставшейся половиной сахара добела.
Смешать желтки с мукой и разрыхлителем, осторожно ввести белковую пену.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-30 минут.
Готовый корж остудить и разрезать на три части, которые пропитать смесью коньяка с сахарным сиропом.
Заварной крем:
Сахар растереть с яйцами, добавить молоко и шоколад и, помешивая, проварить смесь на маленьком огне или на водяной бане до закипания.
После этого смесь снять с огня и охладить.
Отдельно взбить масло добела и, продолжая взбивать, прибавлять к маслу охлажденную смесь.
Манго очистить и натереть на мелкую терку или разбить в блендере в пюре, добавить в крем, добавить ложку коньяка и тщательно взбить.
Сборка торта:
Бисквитные коржи смазывать кремом и прокладывать ягодами.
Бока и верх торта намазать кремом, украсить лебедями из заварного теста, ягодами и посыпать тертым шоколадом.
Лебеди для украшения:
В небольшую кастрюлю налить воду, положить масло, соль и довести до кипения.
Всыпать муку, постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 1-2 мин.
Получившийся ком теста немного охладить, так, чтобы яйца не сворачивались.
По одному ввести яйца, после каждого тщательно вымешивая. Правильно сделанное тесто имеет однородную структуру и не должно расплываться при формовке.
Ложкой выложить на противень пять маленьких шариков теста и пять еще поменьше.
Срезать уголок в пакете и выдавить через него пять крючочков.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Пять маленьких шариков разрезать пополам – это крылышки.
С помощью крема слепить лебедей.