Голубцы с фасолью и грибами тушеные в сметанном соусе

Голубцы с фасолью и грибами тушеные в сметанном соусе

Категория блюда: Второе блюдо

Подвид блюда: Из грибов

Автор рецепта:


На 5 порций

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 стакана,
  • чабер (или тимьян) – щепотка,
  • рис – 1/3 стакана,
  • грибы – 400 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зелёный лук – пучок,
  • прованские травы – 1 ст. ложка,
  • капуста – 1 кочан,
  • помидоры – 2 шт.,
  • корень сельдерея – кусочек 100 г,
  • сметана – 1 стакан,
  • сушеный базилик – 1 ст. ложка,
  • тмин – 1 ст. ложка,
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка (или пару веточек свежего),
  • душистый перец – 2-3 горошины,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде (лучше на ночь), воду сменить и варить 50-60 минут.

В начале, после закипания, добавить щепотку чабера, не солить!

Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности.

Грибы нарезать, отварить, если надо.

Смешать фасоль, рис, грибы, натертую на крупную терку морковь, мелко нарезанные репчатый и зеленый лук. Посолить, поперчить, добавить ложку прованских трав и перемешать.

Аккуратно отделить листья от свежего кочана капусты.

Капустные листья положить в кипящую подсоленную воду и поварить минут пять, чтобы они стали мягкими, потом остудить и срезать ножом все грубые места у черешков.

Каждый лист капусты положить выгнутой стороной вниз.

На лист выложить 1-2 столовые ложки начинки.

На начинку загнуть край с толстой жилкой, затем загнуть боковые края и в последнюю очередь оставшийся тонкий край. Получатся конвертики.

Голубцы слегка обжарить с двух сторон.

В глубокую толстостенную кастрюлю на дно выстелить несколько капустных листов, налить немного воды и выложить голубцы.

Помидоры ошпарить кипятком, обдать холодной водой, очистить от кожицы и мелко нарезать. Потереть на среднюю терку небольшой кусочек корневого сельдерея.

Смешать сметану с водой один к одному, добавить помидоры, сельдерей, соль, перец, сушеный базилик, укроп, душистый перец, тмин, тщательно перемешать.

Залить получившимся соусом голубцы так, чтобы голубцы не выступали над соусом более чем на пару сантиметров.

Если соуса маловато, можно добавить ещё воды.

Кастрюлю поставить на большой огонь и довести до кипения. Огонь убавить до минимума и тушить голубцы 30-40 минут.

Подавать с соусом из кастрюли.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Для добавления комментариев вам необходимо зарегистрироваться на сайте.